HyperTerm Terminal 新紀元

你還在用 iTerm 嗎?

iTerm2 一直佔據我的終端機已久, 跑起來穩定使用上也很滿意,實在沒想到會有換掉它的一天阿。直到有一天在社群無意間發現大神們在討論 HyperTerm 這貨,就一時興起想說裝來試試看吧。

安裝完成後,首先一開始就被它的 Logo 所吸引了:

瞧是不是比 iTerm 養眼多了?

後來試著試著有一種驚為天人的感覺😍,更爽的是它的 config 檔

是 `.js`

是 `.js`

是 `.js`

你沒看錯阿就是 js 檔,不過這也沒什麼好大驚小怪的,因為它正是用 Electron 所編寫的,不過看到 js 對一個 Front-End 而言就像好自在般的有安全感阿😆

JS/HTML/CSS Terminal

接下來就如官網上主打的那樣,自訂性非常高,可以用 CSS 調整版型、配色、視覺,也可以用 JS 制定行為,全部都是前端最熟悉的技術。

Plugins

HyperTerm 的插件系統也是我非常看好它的一點,有鑑於 NodeNPM 龐大的生態系,也已經有一堆插件隨插即用了:

https://www.npmjs.com/search?q=hyperterm

Github 上的 awesome-hyperterm 專案

設定上也非常簡單:

plugins: [  
  'hyperterm-firewatch',
  'hyperterm-dibdabs'
],

還有裝 b 用的 hyperpower 😜

優缺點評比

還是要客觀地來評比一下 HyperTerm 相較於 iTerm 的優缺點:

優點

  • 用最潮的技術所打造 Electron + React + Redux
  • 自訂性非常強大
  • 龐大插件生態
  • 佔用資源小 (在我的電腦上同時開啟,實測是比 iTerm 小,感嘆 Electron 愈來愈先進了)
  • 跨平台
  • 裝 b

缺點

  • 執行檔較大 (Electron base 的問題)
  • 無法用 cmd + f 搜尋 (可用 | grep 解決)

工程師的浪漫

正所謂終端機是工程師的浪漫,這是我們要用來把妹的,好好選一款讓自己心情好用起來舒服的,很值得呢。

最後送上一張個人精美照😊 ILoveCepave